Herren “debakeln” sich zur 5. Niederlage in Folge

Ruthe(jd).Die erste Herrenmannschaft des FC Ruthe debakelte sich beim 2:8 beim TuS Grün Weiß Himmelsthür zur fünften Niederlage in Folge, zeigte dabei nur in den ersten 30 Minuten eine kreisklassentaugliche Leistung. Mit dem letzen Aufgebot startet das Team von Trainer Ferit Yalcin, griff in dieser Partie auf mehrere Spieler zurück, die bereits im Spiel zuvor in der 2. Herren (Bericht 2.Herren) oder am Vortag in der Altherren (Kreisliga) ihre Kräfte gelassen haben. Die Mannschaft überraschte zunächst aber, denn Steven Fortak besorgte bereits in der 2. Minute den Ruther Führungstreffer per Kopfball nach Flanke von Celal Boran. Mit zahlreichen Umstellungen innerhalb der Elf zeigten sich aber Unstimmigkeiten besonders in der Defensivarbeit. Ole Issen prüfte in der 10. Minute erstmals FC-Torwart Hendrik Grzeschik, der parierte. Der FC zeigte noch Offensivbemühungen, die belohnt werden sollten. In der 31. Minute spielte Himmelsthürs David Dannenberg Hand im eigenen Strafraum. Celal Boran verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 2:0. Die Ruther Welt schien in Ordnung, hielt aber nur drei Minuten. Moritz Wichmann staubte nach einem Eckstoß zum 1:2 ab. Innerhalb von drei Minuten drehten die Hausherren die Partie und nutzten jede Ruther Schwäche aus. Bei Ole Issens Lattentreffer aus 28 Metern fehlte Torwart Hendrik Grzeschik das nötige Stellungsspiel. David Dannenberg staubte im Nachsetzen ab und glich zum 2:2 aus (42.). Mit dem Pausenpfiff legte Dannenberg nach, dribbelte sich durch die unkonzentriert-löchrige FC-Abwehr durch und markierte den 3:2 Führungstreffer. Einen rabenschwarzen Tag erwischte Hendrik Grzeschik nach dem Seitenwechsel, legte mit schwachem Pass den Ball vor die Füße von Ole Issen, der auf 4:2 erhöhte (50.) und unterlief beim 5:2 einen Eckball, den Simon Balzer dankend aus sechs Metern einnickte. Die Ruther spielten danach ohne Selbstvertrauen, auch wenn Tobias Scheel aus 25 Metern ebenfalls die Latte traf und damit nur eine der seltenen Ruther Torchancen auf sein Konto verbuchten konnte. Ab der 60. Minute ging den Ruther aber die Puste aus. Der TuS dominierte nach Belieben und bestrafte jede Ruther Nachlässigkeit. Das Spiel bekam Trainingsspielcharakter zugunsten des TuS. Jan-Philip Gawenat (73., Handelfmeter), Nils Müller (81., Solo durch den FC-Strafraum) und Ole Issen (89.) markierten den 8:2 Endstand. Am Ende müssen sich die FC-Akteure fragen, ob sie durch Spiele in anderen Teams (teilweise Dreifachbelastungen- Freitag Altsenioren-Samstag Altherren- Sonntag 1.Herren) bei der derzeitigen Personalnot leisten können, denn die mannschaftliche Darbietung gegen den TuS in der zweiten Halbzeit war indiskutabel. FC-Trainer Ferit Yalcin war bereits weit vor dem Spielende zu keinem Kommentar bereit. Seine Aufgabe wird es in den kommenden Wochen sein, das fehlende Selbstvertrauen zurückzubringen und an der Vorbereitung des Spielerkaders zu arbeiten. „Es hat keinen Sinn Spieler mit fehlender körperlicher Fitness zwei Spiele an einem Nachmittag, bzw. drei Spiele an einem Wochenende bestreiten zu lassen, “, so Pressesprecher Jörg Drescher..

Am kommenden Sonntag empfangen die Ruther den TuS Lühnde um 15 Uhr im Jahn-Sport-Park. Die sind bereits in der Tabelle an den Ruthern (11.) vorbeigezogen und werden dem FC keinen Punkt schenken wollen.

IMG_5849

Man sieht Steven Fortak die Doppelbelastung durch Mehrfachspiele im FC-Team an, auch wenn er den 1:0 Führungstreffer erzielte…

…danach war die Fußballwelt  auch beim verletzten Timo Hanse noch in Ordnung (unten)…

IMG_5850

IMG_5860

Ruthes Celal Boran ohne Durchschlagskraft gegen körperlich starke Himmelsthürer

IMG_5848

Allein auf weiter Flur: Tobias Scheel (mitte) gegen die TuS Abwehr

2.Herren

Auch die Ruther Reserve kehrte ohne Punkte aus Himmelsthür heim. Mit 0:3 fiel die Niederlage gegen den Tabellenführer allerdings unerwartet niedrig aus. Fast 40 Minuten lang hielten die Ruther ein torloses Unentschieden, und boten dem Aufstiegsaspiranten Paroli. Mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause sorgte der Favorit allerdings für einen beruhigenden 2:0 Vorsprung. Dieser war in der zweiten Halbzeit zu keinem Zeitpunkt gefährdet, da auch der FC nur mit Notelf aufgelaufen war. Lediglich Ahrasch Erdmann und Heiko Rosemeier hatten wenige Torchancen ausgelassen. So blieb der Treffer zum 3:0 in der 55. Minute hochverdient. Mit einer engagierten Defensivleistung wahrten die Ruther aber ihr Gesicht, auch wenn der Abstieg in die 4. Kreisklasse mit jeder weiteren Niederlage ein Stück näher kommt. Am kommenden Sonntag empfängt die Ruther Reserve den Tabellenzweiten FC Concordia Hildesheim um 13 Uhr im Jahn-Sport-Park.

Mit einer 1:7 Niederlage gegen den Kreisligazweiten SG Elze/Mehle ist die Ruther Altherren am Sonnabend stark unter die Räder gekommen. Der abstiegsbedrohte FC konnte lediglich in den ersten 20 Minuten dagegenhalten, bis Erkan Demir zur 0:1 Gästeführung traf. Stefan Meyer und Oliver Schierbaum erhöhten noch vor der Pause auf 0:3. Die Ruther hatten im ersten Durchgang lediglich eine Torchance durch Thomas Lesnicki ausgelassen, blieben ihrer Kreisligatauglichkeit einiges schuldig. Zwar gelang Heiko Rosemeier nach dem Seitenwechsel der 1:3 Anschlusstreffer (39.), doch Stefan Meyer (45.; Handelfmeter) sowie Oliver Schierbaum mit einem lupenreinen Hattrick (50., 57., 70.) machten den deutlichen Klassenunterschied zum 1:7 Endstand perfekt. Während die SG zwischendurch noch zweimal das Aluminium traf, hatte Frank Wolf ebenfalls Pech mit einem Lattentreffer.

Ihren Rückrundenauftakt in der Hildesheimer Kreisliga bestritten die Ruther Altherren mit einem 3:3 Unentschieden bei der SG Asel/Harsum/Förste. Der FC verschenkte dabei am Ende einen Sieg, da sie eine Fülle von glasklaren Torchancen ungenutzt ließen. Zunächst konterte die SG den dominanten FC in der Anfangsphase durch einen Treffer von Dirk Rollwaage eiskalt aus (7.). Die Ruther glichen durch Amin Satli nur vier Minuten später aus. Ihre spielerische Überlegenheit in der ersten Hälfte krönte Jörg Drescher mit dem Ruther Führungstreffer in der 21. Minute. Die Gastgeber blieben durch wenige Konter gefährlich, FC-Torwart Udo Drescher zeigte sich nach langer Verletzungspause als sicherer Rückhalt seines Teams. Nach dem Seitenwechsel scheiterten Dirk Schirmer, Amin Satli, Frank Neumann und Christian Kroh mit „100prozentigenund“ und versäumten eine höhere Ruther Führung. Stattdessen glich die SG nach einem Freistoß zum 2:2 aus (46.). Das Eigentor der SG in der 53. Minute fiel für die Gastgeber unglücklich, die Ruther Führung war bis dahin aber mehr als verdient. In der Schlussphase vergaßen die Ruther ihre Ordnung in der Defensive. Guido Brederecke sorgte mit seinem Schuss aus 15 Metern zum glücklichen 3:3 Endstand.

B-Juniorinnen

(ame). Die Ruther B-Juniorinnen starteten mit einem 4:0 Sieg gegen den VFL Sehlem in die Rückrunde. Leider musste das Spiel aufgrund des notwendigen Flutlichtes auf dem B-Platz des Jahn-Sport-Park ausgetragen werden. Die schlechten Platzverhältnisse beeinträchtigten erheblich das Kombinationsspiel der Rutherinnen. Durch einen platzierten Fernschuss von Melina Wehrspohn in der 7. Spielminute ging der FC Ruthe mit 1:0 in Führung. Charlotte Meyer-Michalski traf bei ihrem Schlenzer in der 10. Minute nur die Latte. Ansonsten spielten sich die Rutherinnen immer wieder in der vielbeinigen Abwehr vom VFL Sehlem. Eine weitere Torausbeute blieb vor der Pause aus. Dieses sollte sich nach einer entsprechenden Kabinenansage und entsprechenden taktischen Vorgaben in der 2. Halbzeit ändern. Endlich wurde trotz der schlechten Platzverhältnisse direktes Passspiel aufgezogen und zeigte der FC erfrischenden Fußball. In der 47. Minute traf Luca Krewer zum 2:0 nach Ecke von Lara Elmdust. Drei Minuten später traf Marie Banaszak nur den Pfosten. Gleiches machte Charlotte Meyer-Michalski in der 52. Minute. Das 3:0 (54.) und 4:0 besorgte erneut Melina Wehrspohn und sorgte in der 72. Minute für den verdienten Endstand.

Neben einer fast beschäftigungslosen Torfrau Susanna Gräflich wirkten neben den genannten Spielerinnen noch Eveline Siewert, Ines Glaser, Tarja Fuhrberg, Joanna Kisluck, Emma Drescher, Antonia Paul und Michelle Heitmüller erfolgreich mit.

U15

Im Auswärtsspiel gegen den SV Algermissen wollte die C-Jugend des FC Ruthe mit einem Sieg den 3. Platz in ihrer Klasse erobern. Mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen nach dem Einzug in das Halbfinale des Kreispokals (3:1 gegen die JSG Ochtersum/Barienrode/Diekholzen) gingen die Schützlinge bereits in der 5. Minute durch Lukas Jäger nach langem Pass von Marc Meseberg mit 0:1 in Führung. Der FC Ruthe erspielte sich eine leichte Feldüberlegenheit, die aber leider nicht zu weiteren Toren führte. Lediglich in der 30. Spielminute traf Marc Meseberg mit einem wuchtigen Fernschuss die Latte. Zum Ende der 1. Halbzeit kam Algermissen immer besser ins Spiel und unser Torwart Karim El-Malla musste mehrfach eingreifen. Eine scharfe Flanke lenkte er in der 33. Minute im letzten Moment an den Pfosten. Die zweite Halbzeit gestaltete der SV Algermissen wesentlich offener und drängte den FC Ruthe mehr und mehr in die Defensive. Noch ließ aber die Abwehr um die stark spielende Melina Wehrspohn nichts zu. In der 60. Minute wurde Lukas Jäger bei einem Konter vom gegnerischen Torwart im Strafraum gefoult und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Die spielentscheidende Situation konnte Felix Aschemann leider nicht nutzen. Er schoss den Ball an die Latte. Kurz vor Schluss verwandelte Algermissen eine Ecke direkt ins lange Eck zum 1:1 (67.). Danach hatte der FC Ruthe noch zwei Chancen zum Siegtreffer, welche aber leichtfertig durch unnötige Dribblings vertan wurden. Letztlich haben die Ruther zwei Punkte liegen gelassen.

Neben dem Torschützen Lukas Jäger und Kapitän Marc Meseberg wirkten noch Torwart Karim El-Malla, Claudio Kangir, Felix Aschemann, Tobias Herden, Hassan Trad, Cihad Saadun, Marie Banaszak, Melina Wehrspohn, Kerem Osmanyan, Kevin Klages, Felix Aschemann und David Kawar mit.