Altsenioren: Peter Wirries schiesst die TuSpo ab…

Ruthe(jd). Ein klassisches Lokalderby lieferten sich die Altseniorenteams des FC Ruthe und der TuSpo Schliekum am vergangenen Freitag. Das FC-Team von Peter Bosak behielt am Ende mit einem knappen 3:2 Sieg die Oberhand und nimmt vorerst vor der TuSpo Schliekum den zweiten Tabellenplatz ein. Die Ruther agierten ohne ihren Torjäger Bernd Chojetzki, doch der wurde bestens durch Peter Wirries ersetzt. Bereits nach fünf Spielminuten erzielte er nach Pass von Frank Wolf unter Bedrängnis aus sieben Metern die Ruther Führung. Der FC war in der Anfangsphase spritziger, Andreas Meseberg erkämpfte sich zahlreiche Bälle in der gegnerischen Hälfte, sorgte so für Torraumszenen, scheiterte aber an TuSpo-Keeper Uwe Waltemate (10., 13.). Auch Detlef Merbold scheiterte mit einem Kopfball aus spitzem Winkel (8.). Ungefährlich blieben die Gäste nicht, Burckhard Tietz schrammte mit einem Heber über FC-Torwart Arno Krüger, der für sein 1000. Spiel für den FC geehrt wurde, auf die Ruther Torlatte in der 12. Minute am Ausgleich vorbei. Hüben wie drüben sorgten weitere Torraumszenen für Aufregung auf beiden Seiten. Andreas Meseberg und Peter Wirries tauchten jeweils frei vor Uwe Waltemate auf (13.), brachten das Leder aber nicht unter, genauso wie Peter Knauth von der TuSpo, der aus halblinker Position aus 14 Metern knapp rechts vorbei schoss. Ein Tor lag in der Luft, Ruthes Frank Wolf besorgte das 2:0 mit einem „Tunnel” an Uwe Waltemate aus 12 Metern in der 20. Minute. Der FC behielt bis zur Pause das Spielgeschehen im Griff, musste aber im zweiten Durchgang mit einem Doppelschlag in der 37. und 38. Minute den 2:2 Ausgleich hinnehmen. Erst nutzte Burckhard Tietz einen Patzer in der Ruther Abwehr, schob aus sechs Metern ein, danach spazierte Jochen Tienarend durch die FC-Reihen und traf unbedrängt aus 15 Metern. Viele Nickeligkeiten und zweikampfbetontes Verhalten gaben dem Derby fortan die gewisse Note, die besseren Torchancen erspielten sich allerdings die Gastgeber. Walter Drescher, Peter Meyer und Jörg Drescher scheiterten am Schliekumer Schlussmann, den Siegtreffer besorgte anschließend erneut Peter Wirries aus 10 Metern mit einem verdeckten Schuss in der 48. Minute. Auch wenn Schliekum in der Schlussphase sogar mit Torwart stürmte, den Sieg gaben die Ruther nicht mehr aus der Hand.

Ruthes laufstarker Andreas Meseberg vor Schliekums Josef Ptok am Ball und anschliessend für  zahlreiche Torchancen verantwortlich

1.Herren

Ein Klasse Spiel boten die beiden Leistungsklassenteams des FC Ruthe und des TSV Söhlde am vergangenen Sonntag, die abstiegsbedrohten Ruther mussten sich am Ende allerdings mit 1:2 Toren geschlagen geben. Die Ruther lieferten sich mit den Gästen eine laufstarke Partie, in der sie allerdings auf einen fehlerfreien TSV-Schlussmann trafen, Cordt Trede war überragender Spieler des Tages und maßgeblich am Söhlder Sieg beteiligt. Dem FC fehlte vor dem gegnerischen Tor die nötige Cleverness, nach dem ersten Schussversuch von Bastian Scheel (5.), hätte sein Bruder Tobias nach Flanke von Tobias Bosak eigentlich die Ruther Führung machen müssen. Völlig freistehend zeigte er aus sieben Metern Nerven und scheiterte mit einem Kopfball am TSV-Keeper(11.), musste danach sogar verletzt ausgewechselt werden. Söhlde versteckte sich keineswegs, suchte seinerseits den Torerfolg. Erst traf Skhelzam Musolli in der 7. Minute nur das Außennetz, anschließend konnte auch FC-Keeper Hendrik Grzeschik im Ruther Tor beweisen, dass seine Nominierung gerechtfertig ist. Steffen Harenbergs Torschuss aus spitzem Winkel entschärfte er sicher, genauso wie Musollis Kopfball ins lange Toreck in der 28. Minute. FC-Stürmer Tim Kuijpers präsentierte sich zwar engagiert, hatte aber im Torabschluss kein Glück (18., 32.), während Bastian Scheel in der 40. Minute erneut an Cordt Tredes aus 12 Metern seinen Meister gefunden hatte. Die beste Söhlder Torchance vor der Pause versiebte Sven Thürsam in der 34. Minute, ballerte aus zehn Metern völlig freistehend übers Tor. Immer wieder rückten die Ruther im zweiten Spielabschnitt weit auf, wissend, dass im Abstiegskampf ein Unentschieden zu wenig ist. Mit einem Steilpass auf Skhelzam Musolli gingen die Gäste in der 56. Minute in Führung, den Heber aus 20 Metern war für Hendrik Grzeschik unhaltbar. Der eingewechselte Damian Bargiel setzte sich beim FC oft gegen seinen Gegenspieler durch, doch der finale Pass und Torabschluss ließ in der 60. Minute zu wünschen übrig. Nur eine Minute später hätte Tim Kuijpers völlig freistehend den Ruther Ausgleich machen müssen, Cordt Tredes war auch dieser Situation Herr im Fünf-Meter-Raum. Sein Gegenüber Hendrik Grzeschik entschärfte zwischendurch zwei gefährliche Freistösse, doch gegen den Konter in der 71. Minute war er erneut machtlos. TSV-Stürmer Steffen Harenberg spielte seine Schnelligkeit aus und legte von der Grundlinie auf Fridtjof Marquardt zurück, der aus sechs Metern zum 0:2 abstaubte. Der FC gab sich aber nicht geschlagen, drückte auf den Anschlusstreffer. Der fiel in der 84. Minute zu spät, nach Tim Kuijpers` Freistoss staubte Rolf Gaßmann aus fünf Metern zum 1:2 ab. Am Ende dürften sich die Ruther erneut über eine Vielzahl von vergebenen Torchancen ärgern, diese Punkte hätten sie mit dem nötigen Torriecher sicher auf dem Konto gehabt. Die letzten vier Teams der Leistungsklasse liegen eng beieinander, aus den letzten acht Pflichtspielen brauchen die Drescher-Schützlinge 15 Punkte, um den Klassenerhalt zu sichern. Mit bislang 20 Punkten ist die Ausbeute in der Tabelle als 13. eher mager. Am Mittwoch empfangen sie in einem weiteren Nachholspiel um 19 Uhr im Jahn-Sportpark die DJK Blau Weiß Hildesheim (Hinspiel 3:3).

Damian Bargiel zeigte sich engagiert und zweikampfstark , doch beim finalen Paß fehlte die Konzentration

Zum Rückrundenstart bekam die Ruther Altherren im Aufstiegskampf der 1. Kreisklasse gleich einen Dämpfer verpasst, verloren gegen Angstgegner SG Förste/Harsum auf eigenem Platz mit 2:5 Toren. Mit Frank Wolf, Stefan Kirschke und Markus Friemelt fehlte die Stammformation der Ruther Hintermannschaft, die an diesem Nachmittag gegen die Gästestürmer Martin Kittke und Mirco Knörrenschild eindeutig das Nachsehen hatte. Bereits zur Pause deklassierte der Gast den FC mit 0:4 Toren, dabei besorgten die Ruther bereits nach sieben Minuten durch ein Eigentor die SG-Führung. Völlig unbedrängt verlängerte Paul Charman einen Einwurf per Kopfball in die eigenen Maschen. Ein Fehlpass in der eigenen Hälfte nutzte Mirco Knörrenschild eiskalt zum 0:2 in der 15. Minute aus. In den Griff bekamen die Ruther den SG-Spielmacher nicht, der holte in der 23. Minute einen Foulelfmeter heraus, den Bernhard Winkler zum 0:3 verwandelte. Zu schnell für die Ruther zeigte sich außerdem Martin Kittke, der nach einem Steilpass erst an FC-Torwart Lutz Kirchhoff scheiterte, aber im Nachschuss aus spitzem Winkel zum 0:4 Pausenstand einlochte (30.). Nach der Pause verwaltete die SG das Ergebnis, schaltete einen Gang zurück und spielte nur noch auf Konter. Jetzt boten sich zwar den Ruthern Gelegenheiten zum Torerfolg, doch nach dem Anschlusstreffer von Dirk Strübe in der 43. Minute, stellte Martin Kittke mit einem Konter in der 57. Minute den Vier-Tore Vorsprung wieder her. Dazwischen scheiterten Frank Neumann, Bartolomäus Hass und Matthias Höflich knapp am SG-Tor oder am guten SG-Keeper. Den 2:5 Endstand markierte Ruthes Holger Algermissen mit einer Bogenlampe vom Strafraumeck in der 63. Minute. Ihre Aufstiegsambitionen brauchen die Ruther nach dieser schmerzlichen Niederlage vorerst noch nicht „ad Akta” legen, als Tabellenzweiter (punktgleich mit der SG Förste/Harsum) haben sie nur zwei Punkte Rückstand auf Tabellenführer SG Rautenberg/Borsum/Bründeln. Allerdings wissen Sie , dass ein Aufstieg nur mit genügend personellen Kapazitäten sinnvoll ist, dies wird wohl nicht der Fall sein. Bis zum Ende der Saison wollen sie jedoch weiterhin das Beste geben.