Krimi an einem Mittwoch

fcrlogonews.jpgRuthe(jd).“ Ein Krimi hätte nicht spannender sein können“, waren sich die Zuschauer nach dem 2:2 Unentschieden des FC Ruthe und der Bezirksligareserve des SV Blau Weiss Neuhof am Mittwochabend einig. Das Team verdiente sich gegen den Tabellenzweiten einen Punkt, schaffte es sogar, die Gästeführung aus der 91. Minute mit dem Schlusspfiff durch Sebastian Plage noch auszugleichen.Zunächst fehlten aber nach zähem Abtasten beider Mannschaften zu Beginn der Partie die Torchancen auf beiden Seiten. Die Neuhofer wirkten allerdings zielstrebiger und gingen nach einem Steilpass auf Enis Eren mit 0:1 in Führung. Da waren bereits 20 Minuten gespielt und wirklich viel war bis dahin nicht passiert. Das sollte sich jedoch mit fortlaufender Spieldauer ändern, erst rettete Ruthes Libero Andreas Winkler vor dem einschussbereiten SV-Stürmer auf der Linie (29.), danach blieb das Team von Udo Drescher ein gleichwertiger Gegner. Mit Torchancen geizten die Ruther im ersten Durchgang, da fiel der 1:1 Ausgleich durch einen direkt verwandelten 28- Metern Freistoss von Tim Kuijpers eher zufällig. Beim Aufsetzer machte Neuhofs Keeper Jan Bellenberg keine souveräne Figur. Seine einzige unsichere Situation im Ruther Tor zeigte der sonst sichere Lutz Kirchhoff in der 49. Minute und hatte dabei Glück, dass der SV daraus keinen Nutzen zog, ebenso das Hildesheimer Tor nach Freistoss in der 56. Minute nicht gegeben wurde, da Lutz Kirchhoff im Torraum behindert wurde. Der Tabellenzweite zeigte sich weiterhin technisch spielstark, doch Ruthes Abwehr hielt dem Druck stand, und ließ nur noch eine echte Torchance in der regulären Spielzeit zu. Dabei versäumte allerdings Neuhofs Lars Köhler eine vorzeitige Spielentscheidung herbeizuführen, versiebte nach Querpaß aus drei Metern über das leere Tor (62.). Beide Mannschaften zeigten jetzt eine abwechslungsreiche Partie, die Ruther überzeugten ebenso durch körperlichen Einsatz, wie Neuhof mit spielstarken Szenen. Dem FC boten sich eine Reihe von Konterchancen, zwei mal scheiterte Marcel Drenkner an SV-Keeper Lars Bellenberg (75., 80.). Als sich beide Teams schon mit einem Unentschieden zufrieden geben mussten, zeigte der Unparteische zwei Minuten Nachspielzeit an, prompt erzielte Tuncer Kaya die Hildesheimer 2:1 Führung als die Ruther sich schon sicher glaubten (91.). Neuhof igelte sich hinten rein, der FC stürmte mit allen Spielern. Mit einem Direktschuss aus 18 Metern nach Querpaß von Pawel Fratczak sorgte Sebastian Plage mit dem Schlusspfiff für den verdienten Ausgleichstreffer und für das erste Erfolgserlebnis des Ruther Teams in diesem Jahr. Während sich Neuhof über das Unentschieden ärgern dürfte und den Abstand zum Tabellenführer TSV Giesen bei sechs Punkten belässt, kann der FC Ruthe (17 Punkte) auf dieser Leistung aufbauen und den Blick nach oben richten. Aus dem Tabellenkeller sind sie trotz zehnten Tabellenranges noch nicht sicher raus, denn der Tabellenvorletzte PSV Grün Weiß Hildesheim gewann die letzten drei Spiele und hat jetzt mittlerweile auch schon 12 Zähler auf dem Konto

Bestätigen kann das Team von Udo Drescher seine Leistung am kommenden Sonntag, 13. April um 15 Uhr beim TuS Lühnde. Beim den Drittletzten (13 Punkte) kann der FC mit einem Sieg endgültig die Abstiegszone verlassen.

Ruthes Pawel Fratczak verteidigt den Ball gegen Neuhofs Kapitän Martin Stegner. Foto: Gatzke

Ruthe(jd). Im Kellerduell der Lokalrivalen zwischen der Reserve des  FC Ruthe und dem VfL Giften behielten am vergangenen Donnerstag die Hausherren mit einem verdienten 2:0 Sieg am Ende die Oberhand. Beide Teams gingen mit vollem Einsatz in die Partie, das Ruther Team von Markus Gronau vergaß dabei in der Anfangsphase seine Torchancen zu nutzen. Thorsten Bäte(5., 11.), Damian Bargiel (10.)und Martin Töttger (12.) warteten mit dem Torabschluss zu lange im Giftener Strafraum, so dass der VfL rechtzeitig klären konnte. Auch die Giftener blieben nicht chancenlos, einen ersten Warnschuss gab Frank Deiters in der 23. Minute ab, traf aber nur die Latte. Auch Tim Gebhardt schoss nach einem Konter aus 15 Metern knapp am Gehäuse von Hendrik Grzeschik vorbei. Im Ruther Sturm versagten Sascha Hoffmann aus sieben Metern die Nerven, der ließ zu zögerlich eine weitere Chance verstreichen (30.). Erst im zweiten Durchgang regten sich die Gemüter auf beiden Seiten, allerdings zu Gunsten des FCs. Nachdem Daniel Gehrke für den VfL in der 50. Minute allein vor dem Ruther Tor auftauchte und an Hendrik Grzeschik scheiterte, staubte Peter Sammartano nach einem Ruther Eckstoss zwei Minuten später aus sechs Metern zur 1:0 Führung ab. Thorsten Bäte hatte die Möglichkeit zur einer höheren Führung nach einem Giftener Abwehrschnitzer ausgelassen, aber auch auf der Gegenseite hatte Sven Klatte den Ausgleich auf dem Fuß verstreichen lassen (63.). Für die Vorentscheidung sorgte der laufstarke Damian Bargiel, der, kurz zuvor noch gescheitert, im zweiten Anlauf aus acht Metern ins kurze Torwarteck zum 2:0 einschoss. Beim VfL war die Luft raus, die Ruther hatten die besseren Kraftreserven und mit Bartholomäus Hass und erneut Thorsten Bäte nochmals Strafraumszenen (70., 75.). Am Ende blieb der Torvorsprung ungefährdet, die Ruther sicherten sich drei wichtige Zähler im Abstiegskampf und klettern auf den 11. Tabellenrang (17 Punkte), der VfL Giften bleibt vorerst Vorletzter (11 Punkte).

Schon am kommenden Sonntag treffen beide Teams zum Rückspiel erneut aufeinander, diesmal beginnt die Partie um 15 Uhr auf dem Giftener Sportplatz