Lars Ringwelski ist Matchwinner im Topspiel

Ruthe(jd). Der FC Ruthe hat einen wichtigen Schritt in Richtung Aufstieg in die 1. Kreisklasse gemacht. Er gewann das Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten der Reserve des VfR Ochtersum mit 1.0. Das goldene Tor des Tages erzielte Serhat Yilmaz erst in der Nachspielzeit der Partie.Matchwinner des hochklassigen, intensiven Spiels war allerdings FC-Torwart Lars Ringwelski, der in der 83. Minute einen Foulelfmeter mit toller Parade entschärfte und damit den Gästesieg verhinderte. Das beide Teams hochmotiviert in die Partie gingen bekamen die Zuschauer schon nach wenigen Sekunden zu spüren. Den ersten Ochtersumer Angriff hätte Jost Zwingmann zur Gästeführung eingeschossen, wenn nicht Ruthes Philipp Algermissen den Schuss aus 10 Metern noch von der Linie gekratzt hätte. In der achten Minute bekam Serhat Yilmaz das Leder von Etienne Rehkopf aufgelegt. Ruthes Torjäger scheiterte allerdings frei vor VfR-Keeper Nico Schleinschok und hatte auch sonst einen schweren Stand. Somit hatten beide Mannschaften ihre Reviere abgesteckt. Doch herausragend zeigten sich beide Abwehrreihen, die zunächst kaum zählbare Torchancen zuließen.

Für VfR-Mannschaftskapitän Maurice Schwalenberg war nach 30 Minuten verletzungsbedingt Schluss

Spielmacher mit Dampf: Etienne Rehkopf, der…

…sich hier gegen 4 Ochtersumer durchwühlen muss

Das Spiel blieb zwischen den Strafräumen trotzdem sehenswert anzuschauen, denn alle Akteure zeigten eine tolle Gruppendynamik auf dem Platz. Henri-Alexander Flint verhinderte in der 33. Minute die Ruther Führung. Yasin Vural platzierte seinen Schuss aus 10 Metern, den Flint seinerseits auf der Torlinie für seinen geschlagenen Torwart klärte.

hochkonzentriert-diesmal von der ersten Sekund an- Sinan Yilmaz und Philip Algermissen

kein Vorbeikommen: Jost Zwingmann beisst sich die Zähne an Philip Algermissen aus

Das Spiel blieb über die gesamte Zeit ausgeglichen, auch wenn sich die Gäste etwas dominanter in der zweiten Spielhälfte zeigten. Kaan Karinca aus spitzem Winkel aufs Ruther Tornetz (61.) und Liam Kolbe aus der Distanz knapp links vorbei (66.) fanden Lücken in der Ruther Abwehr. Aber auch Ruthe hätte sich etwas mehr Fortune in der 70. Minute gewünscht, als Sinan Yilmaz an Serhat Yilmazs Flanke nur Zentimeter vorm VfR-Tor vorbeirauschte.

verpasst eine gute Einschussmöglichkeit: Sinan Yilmaz

Das Spiel blieb bis zum Schluss spannend. Unglücklich blieb die Entstehung des Foulelfmeters für Ochtersum. Daniel Jochim geriet in den Laufweg von Stürmer Lukas Schaper, der dabei zu Fall gebracht wurde. Fehlerlos wie der Rest seines Teams zeigte sich FC-Torwart Lars Ringwelski, der den gut geschossenen Strafstoß von Jost Zwingmann mit Glanzparade aus dem Winkel boxte.

Jost Zwingmann kann es nicht fassen, Lars Ringwelski hat seinen Elfmeter gehalten

Nur eine Minute später sah der Strafstoßschütze allerdings die Gelb-Rote Karte wegen wiederholtem Foulspiel. Auch in Unterzahl wollten die Gäste einen Sieg herbeiführen. Die Ruther Defensivleistung war an diesem Nachmittag allerdings zum ersten Mal in der Rückrunde tadellos. Mit ihrem letzten Entlastungsangriff sorgte FC-Stürmer Serhat Yilmaz für die Entscheidung. Den von Mert Safa Maltepe verlängerten Kopfball schnappte sich Yilmaz, entwischte der Ochtersumer Abwehrreihe und schob in der 93. Minute aus 10 Metern zum 1:0 Siegtreffer ein.

Die Entscheidung ist gefallen, Serhat Yilmaz dreht jubelnd ab

Ruthes Trainer Hakan Kocak zeigte sich nach dem Spiel vor lauter Anspannung erstmal sprachlos, fand aber noch passende Worte: „Seit 2 Wochen arbeiten wir auf dieses Spiel hin. Die letzten Ergebnisse waren dabei überhaupt nicht zufriedenstellend. Umso mehr freut es mich, dass das Team heute eine tolle Leistung abgeliefert hat.“

Gästetrainer Florian Preussner sah sich ernüchtert: „Wenn man den Strafstoß nicht reinmacht und sich eine Minute später dezimiert, muss man mit dem Ergebnis leben. Ein Punkt wäre sicherlich verdient gewesen.“

Sie wissen, bei wem sie sich für den wichtigen Sieg heute bedanken müssen…

fand heute zu seiner tollen Form aus der Vorrunde zurück: Yasin Vural

Jan Luca Gutsmann bildet einen sicheren Block mit Jan Hendrik Kurze (nicht im Bild)

Mert Safa Maltepe (vorn) hatte die nötige Körpermasse gegen Malte Hagenah

Mit diesem Sieg sichert sich der FC Ruthe beste Chancen auf den Aufstieg, hat mit 50 Zählern sechs Punkte Vorsprung auf Verfolger Ochtersum und bleibt als einziges Team der Klasse ungeschlagen. Am kommenden Sonntag empfangen die Ruther im Lokalderby den VfL Giften um 15 Uhr im Jahn-Sport-Park (Hinspiel 4:0)