Ruthe I konditionell noch nicht fit

Hildesheim/Ruthe(jd). Die erste Herrenmannschaft des FC Ruthe kommt immer noch nicht richtig aus den Startlöchern der neuen Saison, verschenkte beim DJK Blau Weiss Hildesheim eine 3:1 Führung und musste sich am Ende mit einem Unentschieden zufrieden geben. Außerdem verletzte sich im ersten Spiel nach seinem Urlaub Tim Kuijpers nach einem Zweikampf so schwer, dass der einzige echte Ruther Stürmer die nächsten Wochen wohl ausfallen wird.
Im Spiel selbst legten die Gastgeber los, wie die Feuerwehr, spielten mit ihren am Ball starken Stürmern Cihan Zümrüt und Manuel Sebastion die Ruther Abwehr erst mal schwindelig. Torwart Dennis Sturm bewahrte sein Team nach vier Minuten per Fußabwehr vor einem Rückstand. Ruthe steigerte sich danach; nachdem Sebastian Plage in der sechsten Minute frei vorm Tor scheiterte, köpfte Tobias Scheel nach Freistoss von Tim Kuijpers aus sieben Metern die Ruther 1:0 Führung. Beide Mannschaften zeigten jetzt sehenswerten Fußball mit Torchancen auf beiden Seiten. Tim Kuijpers verstolperte in der 13. Minute frei aus sechs Metern, während die DJK nur vier Minuten später ihre Chancen besser nutzte. Nach einem Freistoss staubte Antonio Malmone völlig freistehend aus neun Metern zum 1:1 Ausgleich ab (17.). Doch der wahrte nicht lange, direkt nach Wiederanpfiff besorgte Timo Kruse die erneute Ruther Führung, staubte nach Vorarbeit von Tobias Scheel aus sechs Metern zum 2:1 ab. Das Team von Udo Drescher setzte sogar noch einen drauf, Torgarant Tim Kuijpers reagierte nach einem Missverständnis in der Hildesheimer Hintermannschaft am schnellsten, und lupfte aus 16 Metern über den DJK-Torwart zum 3:1 in die Maschen. Sehenswert ging es bis in die Halbzeitpause weiter, wobei die Hildesheimer mehr auf den Anschlusstreffer drängten. Neuzugang Jan Tetzlaff rettete in der 27. Minute vor seinem einschussbereiten Gegenspieler, auf Ruther Seite hatte Tobias Bosak Pech mit einem Freistoss aus 17 Metern. Den FC zunehmend unter Druck setzend, gelang Stefan Kettner mit zwei Distanzschüssen gute Aktionen 38., 42.), bevor der fällige Anschlusstreffer doch noch fiel. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit gelang es dem FC am gegnerischen Strafraum nicht zum Torabschluss zu kommen, den nachfolgenden Konter konnte die Ruther Abwehr nur durch ein Foulspiel an der Strafraumgrenze stoppen. Cihan Zümrüt verwandelte unhaltbar zum 2:3 in den rechten Torwinkel. Im zweiten Durchgang hatte die Ruther Abwehr Schwerstarbeit zu verrichten, das Fehlen der verletzten Spieler Tim Kuijpers, Patrick Schmull und später auch noch Tobias Scheel machte sich deutlich bemerkbar. Die Ruther ließen sich in die eigene Hälfte drängen und konnten selbst kaum für Entlastungsangriffe sorgen. Lediglich zwei Mal tauchte Sebastian Plage allein vorm gegnerischen Tor, allerdings ohne Erfolg auf (46., 71.). Die Hildesheimer starteten dagegen eine Angriffswelle nach der anderen, zeigten sich dabei allerdings oft zu ballverliebt, dennoch traf erneut Stefan Kettner aus 16 Metern den rechten Pfosten, und prüfte FC-Torwart Dennis Sturm zuhauf. Der konnte sich in Höchstform präsentieren und verhinderte weitaus schlimmeres, am Ausgleichstreffer war er allerdings machtlos. Beim Foulelfmeter in der 74. Minute machte die Ruther Abwehr außerdem keine gute Figur, hätte vor dem Foulspiel den Ball eigentlich sicher ins Seitenaus befördern können, vertändelte stattdessen. Sven Struß glich sicher zum längst verdienten 3:3 aus. In der Schlussphase konnten sich die Ruther bei ihrem Torwart bedanken, dass es im zweiten Saisonspiel zumindest noch zu einem Zähler gereicht hat.
Noch hat FC-Trainer Udo Drescher jede Menge Arbeit vor sich, denn ein Teil der Mannschaft präsentiert sich nach der Urlaubszeit immer noch nicht in konditionell gutem Zustand. Ein Grund dafür, dass der FC in der zweiten Halbzeit stark nachgelassen hat. und dem ersten Sieg weiter hinterherlaufen muss.
Am kommenden Mittwoch, 20. August hat Ruthes Trainer Udo Drescher die Möglichkeit, im Kreispokalspiel beim VSV Rössing weitere Spieler für die erste Herrenmannschaft zu testen. Der Anpfiff erfolgt um 19 Uhr in Rössing.

Ruther Reserve
Die Ruther Reserve bleibt in der neuen Saison weiter ungeschlagen, erarbeitete sich bei der Reserve des SC Itzum durch Tore von Bartholomäus Hass und Volker Vatief einen 2:1 Sieg. Zunächst sah es allerdings nach einer klaren Angelegenheit für den SC, der aus der Parallelstaffel wechselte, aus. Sie ließen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen und profitierten in der achten Minute von einem schweren Torwartfehler Hendrik Grzeschiks. Der patzte nach einem Kopfball von Sascha Jürgens und ließ den Ball zum Itzumer Führungstreffer in die eigenen Maschen trullern. Grzeschik steigerte sich danach allerdings und blieb im weiteren Spielverlauf fehlerlos. Für die ersten Ruther Torchancen zeichnete sich Carsten Fette verantwortlich (20., 37.), der an der rechten Außenbahn zahlreiche Angriffe einleitete und sich zu den agilsten Spielern im FC -Dress mauserte. Zwei mal legte er außerdem für Sven Schubert vor, der aus aussichtsreicher Position scheiterte(29., 30.). Die Itzumer verpassten vor der Pause eine höhere Führung, Tobias Areschin senste frei vorm Tor aus 12 Metern vorbei. Stattdessen glich der FC in der 41. Minute aus, der eingewechselte Frank Neumann legte von der Grundlinie zurück auf Bartholomäus Hass, der aussieben Metern ins linke Toreck abstaubte. Martin Töttger hatte in der Nachspielzeit noch mal Pech, traf im Fallen aus acht Metern nur den rechten Pfosten. In der zweiten Halbzeit tauchte der Gastgeber durch ihren Stürmer Lamina Ndong mehrmals mit gefährlichen Kontern vor dem Ruther Gehäuse auf, so auch in der 69. Minute, doch während er scheiterte, bereitete Frank Neumann im direkten Gegenzug die Ruther Führung vor. Der legte im SC-Strafraum auf Volker Vatief quer, der sich die Ecke aus acht Metern aussuchen konnte und sicher zum 2:1 einschob. Beide Teams gestalteten die Partie offen, während Aljoscha Keck und Frank Neumann am Itzumer Torwart Robin Schlomps scheiterten, hielt die Ruther Abwehr der SC-Schlussoffensive stand und sorgte mit für den zweiten Saisonsieg. Spielertrainer Peter Sammartano konnte in diesem Spiel aus dem Vollen schöpfen, die zahlreichen Neuzugänge etablieren sich zunehmend. Ohne Routinier Frank Neumann scheint es aber doch noch nicht zu gehen, der war an den Ruther Treffern mit seiner Vorarbeit maßgeblich beteiligt.
Am kommenden Sonntag um 13 Uhr empfängt die Ruther Reserve auf dem Sportplatz rechts der Ruther Straße die SG Wendhausen/Ottbergen/Dinklar