Taktisch diziplinierter Sieg – Die Kleinsten ganz groß

Ruthe(jd). Mit einer taktisch disziplinierten Leistung feiert die erste Herrenmannschaft des FC Ruthe seinen fünften Saisonsieg gegen den TuS Grün Weiß Himmelsthür. Wenn am Ende auch knapp und glücklich, so dürften die über weite Strecken des Spiels dominanteren Gäste nach Spielschluss ihren vergebenen Torchancen nachtrauern. Bereits in der Anfangsphase suchte Himmelsthür mit Offensivdrang eine schnelle Entscheidung. Ruthes Trainer Ferit Yalcin stellte sein personalgeschwächtes Team dagegen defensiv ein. Er forderte von seinen Akteuren nach der hohen Niederlage gegen den TuS Lühnde (1:7) deutlich mehr Aufmerksamkeit und Konzentration. Zunächst ließ er die Gäste in der TuS-Hälfte nach Belieben agieren. Mit schnellen Spielzügen über die Außenbahnen durchdrang Himmelsthür des Öfteren die Ruther Viererkette. Ole Ihssen (6.), Lars Goltermann (11.) und Fares Hakim (24.) scheiterten im Abschluss. Die beste Torchance in der ersten Halbzeit vergab Nils Müller. Nach perfekter Ballannahme schoss er aus acht Metern aus der Drehung knapp über das Tor (19.). Während Der TuS mit zunehmender Spieldauer ungeduldiger wurde, setzten die Ruther in der Schlussphase der ersten Spielhälfte kleine Nadelstiche. Ferhan Dawie prüfte aus 18 Metern TuS-Torwart Lennart Reinecke (39.), und verpasste in der 43. Minute nach Freistoß aus acht Metern eine kleine Überraschung. Die bahnte sich im zweiten Durchgang an. Zunächst parierte FC-Schlussmann Gerhard Prystawek gegen Marcel Kohlrautz und verhinderte einen Rückstand. Ruthe dagegen zeigte sich konzentrierter. Nach Timo Hanses Konter in die Arme von Lennart Reinecke (66.) sorgte Alexander Haberstroh mit einem weiteren Konter nur eine Minute später aus spitzem Winkel für die Ruther 1:0 Führung. Wenige Minuten später wurde Haberstroh von Marcel Drenkner zum schnellen Gegenangriff bedient. Diesmal scheiterte er aber (72.). Zu dem Zeitpunkt sicherlich eine kleine Überraschung, da nach dem Führungstreffer Treffer der TuS noch mehr aufdrehte. Besonders TuS-Stürmer Lars Goltermann war kaum mehr in den Griff zu bekommen. In der 70. Minute setzte er sich gegen die Ruther Abwehr durch, schoss aus 15 Metern aber knapp drüber. In der 73. Minute bereitete er aber den Ausgleich vor. Nach sehenswertem Dribbling bediente er mit einem Rückpass von der Grundlinie Ole Ihssen, der frei aus neun Metern zum verdienten Ausgleich traf. Himmelsthür suchte die Entscheidung und drängte auf den Siegtreffer. Goltermann scheiterte aus 17 Metern an FC-Torwart Gerhard Prystawek (81.), es wurde brenzlig in der Schlussphase vor dem Ruther Tor. TuS-Stürmer Fares Hakim forderte nach einem Zweikampf vergeblich einen Strafstoß. Später hatte Lars Goltermann Pech mit einem Kopfball an die Latte (87.).Ein Treffer lag in der Luft. Den markierte aber Ruthes Michel Schwenzfeier in der 88. Minute. Nur eine Minute zuvor eingewechselt fiel das Leder nach einem Entlastungsangriff vor seine Füße. Schwenzfeier traf den Ball aus 18 Metern hart und flach ins lange rechte Toreck zum umjubelten 2:1 Siegtreffer.  Der FC behielt danach die nötige Ruhe und brachte den Sieg auch über die fast fünfminütige Nachspielzeit. Ruthes Trainer Ferit Yalcin zeigte sich erleichtert nach dem Sieg. „Wir wissen um unsere launischen Defizite der verlorenen Spiele in dieser Saison. Umso mehr freut es mich, dass das Team meine Vorgaben einwandfrei umgesetzt hat. Für heute werden wir diesen Sieg sicherlich erst mal genießen.“ Am kommenden Sonntag empfangen die Ruther um 15 Uhr im Jahn-Sport-Park die Reserve des SC Harsum (Tabellendritter).

IMG_7389

konzentrierter Blick von Tobias Scheel (rechts)

IMG_7401

TuS-Stürmer Lars Goltermann (mitte) musste wird von Ferhan Dawie, Philipp Algermissen und Jonas Busse (von links) bedrängt

IMG_7412

Tobias Scheel (rechts) scheute die Zweikämpfe nicht

IMG_7421

Philipp Algermissen „hängt“ sich an Lars Goltermann dran und bekam für dieses Foul Gelb

IMG_7443

Erleichterung bei FC-Trainer Ferit Yalcin nach dem knappen Sieg

Ruther Reserve

Ein torreiches Spiel zeigte die Ruther Reserve beim Tabellenführer der vierten Kreisklasse A SV Algermissen II. Am Ende musste sich das Team von Marcel Drenkner mit 4:6 geschlagen geben. Ein Spiel auf Augenhöhe zeigte sich im ersten Durchgang. Zwar gerieten die Ruther nach zwei Minuten schon in den Rückstand, doch Michel Schwenzfeier glich nach 15 Minuten aus. Beide Teams leisteten sich einen spannenden Schlagabtausch. Den Algermissener Führungstreffer zum 2:1 drehten Marcel Drenkner und Sebastian Plage bis zur Pause in eine Ruther 2:3 Führung. Nach dem Seitenwechsel erwischten die Hausherren den FC eiskalt, drehten das Spiel innerhalb von fünf Minuten in eine 4:3 Führung um. Nach einem weiteren Algermissener Treffer verkürzte Mario Fritzsche auf 5:4. Danach versäumten die Ruther den Ausgleich zu machen. Thomas Vogel  und Sebastian Plage tauchten aussichtsreich vor dem Tor auf, ließen aber ihre Chancen ungenutzt liegen. Am Ende erhöhte der Tabellenführer auf 6:4 und wahrt seine Aufstiegsambitionen, von denen die Ruther Reserve als Tabellenfünfter erst mal Abstand gewähren muss. Am kommenden Sonntag ist die Ruther Reserve um 15 Uhr zu Gast beim SV Newroz Hildesheim.

einige Zeilen zum Start der U7 von Thomas Germer

Die Kleinsten ganz Groß

Am vergangenen Sonntag starteten auch unsere jüngsten Kicker in die Saison.
Nach nur 5 Trainingseinheiten fand die erste Spielrunde der U7 in Nordstemmen statt. Bei regnerischem Wetter mussten sich unsere “Bambinis” mit den Mannschaften vom FSV Sarstedt, TUS GW Himmelsthür, SV Eime, JSG Elze/Mehle und VFL Nordstemmen messen.
Waren sie im allerersten Spiel ihrer noch jungen Karriere sehr aufgeregt überraschten sie die sehr zahlreich mitgereisten Eltern und das Trainerteam mit einer tollen Leistung in allen 5 Partien. Wenn man bedenkt das unser jüngster am Sonntag seinen 4. (!) Geburtstag feierte war die Leistung der gesamten Mannschaft einfach nur großartig. Da es in der so genannten “Fair Play Liga” keine Tabellen und auch keine Meisterschaft gibt (gespielt wird ohne Schiedsrichter!) sind die Ergebnisse zweitrangig.
Der Spaß und die Freude der Kinder stehen im Vordergrund. Und wer die lachenden Gesichter und die leuchtenden Augen der Kleinen am Sonntag gesehen hat der wusste sofort, die hatten ihren Spaß.
Das übertrug sich auch auf die Eltern, die unermüdlich die Mannschaft lautstark anfeuerte. Besser als in jedem Stadion.
Folgende Spieler waren dabei: Ian Pohl, Levent Sasmaz, Richard und Anton Casel, Lukas Henkel, Luca-Patrick Schulze, Nils Schulz und Matteo Grothe.

Das Trainerteam, Lara Elmdust und Thomas Germer, bedankt sich bei allen die uns so toll unterstützen und ist mächtig stolz auf dieses Team und alle die dazu gehören.